Пока страна четыре дня отдыхала, Сестрам отдыхать некогда. Мы сьездили в поездку как обычно с целью выяснять первоочередные задачи нашей героической 55ой артиллерийской бригады. Что необычно было в нашей поездке – параллельно мы пополняли архив военных историй. Пришло время приоткрыть часть завеси –

Фонд готовит книгу

– описание о тех и для тех,кто не дал агрессору пройти, кто стал огневым заслоном перед врагом, кто оказался самым настоящим щитом, кто достоен быть увековеченным в памяти – о героической 55ой артиллерийской бригаде).

Поэтому за 4 выходных дня снова было много километров пути. Эту поездку мы посвятили комбатам. Мы заехали ко всем: пушечникам, гаубичникам, противотанкистам. Мы много разговаривали. Спасибо ребятам, что доверяют нам как друзьям и поделились многим сокровенным. В каждом дивизионе нашим Сестрам отводились персональные королевские покои,для нас готовились вкуснейшие обеды и ужины, на которых мы засиживались за разговорами до глубокой ночи,совсем как дома на кухонных посиделках. А утром нас будил запах кофе из рук галантных воинов. И снова разговоры,разговоры…Написание книги дело ответственное,ведь первыми читателями станут сами герои. Мы должны были начать думать, как они, вместе с ними принимать решение о выборе профессии артиллериста, вместе с ними оставлять невесту или семью (иногда на оккупированной территории, понимая, что рискуем их безопасностью), и отправляться на фронт.

Вместе с ними учиться, шлифовать, усовершенствовать, взрослеть, терять, приобретать. Вместе с ними скорбеть, “хотеть не вспоминать, хотеть забывать”, как сказал один из комбатов. И мы благодарны, что несмотря на боль, они поделились с нами этой болью.Мы обещаем скрупулезно, честно, с большим пониманием и осознанием ответственности отнестись ко всему,чем ребята поделились. Это будет книга-правда, книга-чувство, книга-сердце, наше сердце, два года назад отданное всей бригаде и каждому из наших теперь уже друзей.

Все, больше ни слова о книге,много карт раскрыли уже, пусть часть интриги всё же останется.

И хочется еще рассказать о других эмоциях этой поездки.

Например о доме, по другому не назовешь место, куда приезжают многие ребята из разных частей. Дом, в котором всегда весело,в котором собственная радиостанция крутит любимую музыку. Дом, где, прежде чем спросить имя, спросят, не хотите ли чаю или кофе?а может быстро яичницу пожарить?а у нас еще хлопья с молоком сегодня? И когда ты уже полностью расслаблен,ты вспоминаешь, что пришел сюда, потому что болит зуб. И есть такое место,где тебя освободят от этой боли люди во главе с классным человеком по имени Игорь. Его решением помочь армии стало создание кабинетов стоматологии вдоль линии фронта. Вокруг Игоря за эти годы собралось 60 врачей из разных городов,которые поочередно приезжают работать.Причем работать так, что все зубоврачебные страхи остаются за порогом, и ребята с удовольствием отдают себя в руки фей-избавительниц. Теперь и наша 55ка засверкает белозубыми улыбками! Спасибо Игорю и его феям.

Сколько мы всего успели за 4 дня.Нас ждали еще дела на Зените. Зенит-это еще одна военная история. Приехав,мы сначала зацепились у столба с табличками разных городов и растерялись, не найдя Киева.Нас тут же успокоили, показав и табличку и даже познакомив с нашим односельчанином из Киева. Мы обговорили оперативную обстановку, узнали об актуальных потребностях, в первую очередь, конечно, в тепловизорах. “Глаза” нужны как никогда-обстановка накаляется и горячеет. Пока мы беседовали,начался обстрел, Сестер увели в укрытие, где сварили крутой кофе, и подали в красивых фарфоровых чашках. Под характерные звуки потекли неторопливые разговоры в первую очередь о семьях,о детях и внуках,ради которых все они здесь и для которых воюют за новую страну. И никто,сколько бы техники ни нагнал,не сможет помешать нам построить наш новый дом! Потому что ребята стоят на крайних позициях за Украину и за каждого из нас. Перед выходом на позиции они проходят мимо пограничного столбика. Они идут работать, чтобы быстрее столбик был установлен на положенное место-на границе нашей страны,которую мы вместе отвоевываем. Давайте вооружим ребят зрением. Давайте поддержим воинов, которые хорошо делают свою работу,потому что есть такая профессия-Украину защищать!Пограничным столбикам стоять на прежних местах-граница будет наша!

P.S. Необходимые обезболивающие до конца недели уедут на Зенит.